면역력 높이는 음식들로 메르스 예방하자!
메르스 코로나바이러스(MERS-CoV) 때문에 전국이 불안에 떨고있습니다.
메르스 감염자가 속출하면서 그에 따른 사망자도 점점 늘어나고 있는 추세지요.
이럴 때일수록 개인 위생관리가 중요합니다. 면역력을 높이는 것 역시 중요한데요, 면역력이 강한 건강한 사람은 메르스에 쉽게 감염이 되지않고, 설혹 감염이 되더라도 가볍게 앓고 지나간다고 합니다.
오늘은 우리몸의 면역력을 강화시켜주는 음식들을 알아보겠습니다.
면역력 강화음식
◎ 마늘
마늘은 천연 면역력 증강제중에서도 최고로 꼽힙니다. 마늘에들어있는 셀레늄과 마그네슘, 비타민B6, 항염증 성분이 우리몸의 면역력을 증강시켜주죠. 이 성분들은 몸속의 세균을 물리치고 심장을 보호하는 효능이 있습니다. 심장과 근육에 활력을 주어 체표면 온도를 높이는 효과도 있습니다.
◎ 생강
마늘과 마찬가지로 생강 역시 면역력을 높이는데 효과가 좋습니다.
생강에는 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T-세포의 활동을 촉진시키는 효능이 있습니다. 또한 위액분비촉진, 소화력 증진, 심장흥분 작용, 혈액순환촉진, 억균작용 등이 있습니다.
◎ 녹색 채소
시금치, 케일, 파슬리, 셀러리 등의 녹색 잎채소에는 엽록소가 풍부합니다. 이 성분들은 소화관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를 제거하며, 간 기능을 돕는 효능이 있습니다. 또한 유해산소의 예방, 피부 건강도움, 건강 증진 및 유지에도 도움이 되죠.
◎ 연어
맛있는 연어입니다. 연어는 맛뿐만 아니라 오메가3 지방산과 비타민D가 풍부하게 들어있죠. 오메가3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시킴으로써 면역체계를 강화시키는 효능이 있습니다. 또 비타민D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스를 죽이는 효능이 있습니다.
◎ 아보카도
아보카도는 심장 건강에 좋은 단일불포화 지방을 함유하고 있습니다. 단일불포화 지방은 쓸개에서 담즙이 잘 나오도록 해 몸에서 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 비타민 A, C, E가 풍부하며 세계에서 영양가가 가장 높은 과일로도 불리죠.
◎ 발효식품
김치, 된장, 요거트(요구르트), 피클, 낫또 등 세계의 발효식품은 체중 감소에 좋을 뿐만 아니라 소화 작용을 돕고, 유해 세균을 파괴하거나 성장을 억제하는 효능이 있습니다. 특히 요구르트는 젖산균이 장내에서 독소를 생성하는 유해균을 억압하기 때문에 부패성분의 발생 · 흡수를 억제합니다.
◎ 강황
카레의 주재료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있습니다. 커큐민은 항산화제로서 염증을 없애는 강력한 효능이 있죠. 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸이 유해 세균이나 바이러스를 격퇴하는데 도움을 줍니다. 또한 강황은 간해독에 좋은 효과가 있습니다. 그리고 담즙 분비작용에도 효과가 있어 콜레스테롤농도를 낮춰주죠.
지금까지 면역력을 높여주는데 좋은 음식들을 알아보았습니다.
위 음식들은 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 음식들인 만큼 평소에도 꾸준히 섭취해주면 면역력유지에 탁월한 효과가 있습니다. 규칙적인 생활습관, 충분한 휴식, 적당한 운동, 여기에 건강한 음식섭취로 우리몸의 면역력을 높여 질병에 노출되지 않도록 합시다! ^^
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